Presiden Prabowo Subianto kembali memimpin pelaksanaan retret kabinet kedua yang dijadwalkan berlangsung di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, pada Selasa (6/1/2026). Agenda ini diawali dengan santap siang bersama seluruh anggota Kabinet Merah Putih.
Kegiatan retret ini diikuti oleh seluruh jajaran kabinet, termasuk menteri, wakil menteri, kepala lembaga, penasihat presiden, utusan khusus, hingga staf khusus presiden. Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Arif Satria, mengonfirmasi agenda tersebut. “(Mulai) jam 12, didahului makan siang bersama dulu,” ujar Arif kepada wartawan, Selasa (6/1/2026).
Selain agenda penyelarasan, retret kali ini juga menetapkan dresscode khusus. Seluruh anggota kabinet diminta mengenakan baju safari berwarna khaki. “Pakai safari (warna) khaki,” tegas Arif Satria.
Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya, turut membenarkan adanya undangan retret hari ini dan mengonfirmasi aturan berpakaian tersebut. “Ya betul, undangan untuk besok aja untuk seluruh anggota dan kabinet. (Pakai) Coklat muda (khaki),” kata Bima saat dikonfirmasi pada Senin (5/1/2026).
Sebelumnya, Presiden Prabowo telah menggelar retret perdana pasca pelantikan Kabinet Merah Putih. Retret pertama dilaksanakan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada 24-27 Oktober 2024. Konsep ‘the military way’ yang diusung saat itu bertujuan menyelaraskan kedisiplinan dan kesetiaan pada bangsa dan negara, bukan untuk menciptakan suasana militeristik.
Saat retret perdana, para anggota kabinet kompak mengenakan seragam Komponen Cadangan (Komcad) dan beberapa sesi juga menggunakan seragam safari. Prabowo kala itu menjelaskan bahwa ‘the military way’ adalah pendekatan yang lazim digunakan pemerintahan maupun perusahaan untuk menyamakan visi. “Saya tidak bermaksud membuat Anda militeristik, salah, bukan itu,” ujar Prabowo, dikutip dari keterangan resmi Tim Komunikasi Kepresidenan, Jakarta, Jumat (25/10/2024).
Rencana untuk menggelar retret kembali muncul saat Sidang Kabinet pada 20 Oktober 2025. Prabowo mengenang momen retret perdana dan menyatakan keinginannya untuk mengulanginya. “Tentunya saya dilantik tanggal 20 (Oktober 2024), tanggal 21 (Oktober 2024) saya melantik saudara-saudara, kemudian kalau tidak salah 22 (Oktober 2024) saya lantik para wakil, habis itu langsung kita berangkat ke Magelang untuk retret,” kata Prabowo, Senin (20/10/2025).
Ia menambahkan, “Saya lagi berpikir-pikir mungkin setelah satu tahun perlu juga retret lagi. Rupanya saudara-saudara sudah nostalgia ingin tinggal di tenda.”






