London – Chelsea Football Club secara resmi mengumumkan penunjukan Liam Rosenior sebagai pelatih kepala tim putra yang baru. Pria berusia 41 tahun itu menandatangani kontrak berdurasi enam tahun, mengikatnya di Stamford Bridge hingga 2032.
Rosenior Ungkap Kehormatan dan Ambisi
Penunjukan ini disambut antusias oleh Rosenior. Ia menyatakan merasa sangat terhormat dan bangga atas kesempatan yang diberikan. “Ini adalah klub dengan semangat unik dan sejarah gemilang dalam meraih trofi,” ujar Rosenior melalui situs resmi klub.
Mantan manajer Hull City dan Derby County ini bertekad untuk menjaga identitas klub dan membangun tim yang mampu mencerminkan nilai-nilai Chelsea di setiap pertandingan, sembari terus berupaya meraih gelar juara.
“Dipercayai untuk peran ini berarti segalanya bagi saya, dan saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat atas kesempatan dan kepercayaan dalam menjalankan tugas ini. Saya akan memberikan segalanya untuk membawa kesuksesan yang layak didapatkan oleh klub ini,” tambahnya.
Rosenior menekankan pentingnya kerja sama tim dan persatuan sebagai fondasi utama kesuksesan. “Saya sangat percaya pada kerja sama tim, persatuan, kebersamaan, dan bekerja untuk satu sama lain, dan nilai-nilai tersebut akan menjadi inti dari segala yang kami lakukan. Mereka akan menjadi fondasi kesuksesan kami,” tegasnya.
Perjalanan Karier Rosenior
Sebelum bergabung dengan Chelsea, Liam Rosenior melatih klub Ligue 1 Prancis, Strasbourg. Strasbourg diketahui memiliki hubungan ‘saudara’ dengan Chelsea karena berada di bawah kepemilikan BlueCo, konsorsium yang sama dengan pemilik The Blues.
Di bawah asuhan Rosenior, Strasbourg berhasil tampil mengejutkan di Ligue 1 musim ini, sempat bersaing di papan atas klasemen sebelum mengalami sedikit penurunan performa belakangan ini.
Tantangan Baru Meneruskan Estafet Maresca
Liam Rosenior akan mengambil alih tongkat estafet kepelatihan dari Enzo Maresca. Maresca secara mendadak meninggalkan jabatannya di awal tahun 2026 ini. Di bawah kepemimpinan Maresca, Chelsea berhasil menduduki peringkat kelima klasemen Liga Inggris dan masih berkompetisi di Piala Liga Inggris, Piala FA, serta Liga Champions.
(Video: Liam Rosenior Resmi Jadi Pelatih Chelsea)






