London – Chelsea memulai era baru di bawah asuhan Liam Rosenior dengan kemenangan meyakinkan. The Blues sukses menghancurkan Charlton Athletic dengan skor telak 5-1 dalam laga putaran ketiga Piala FA yang digelar di The Valley, Minggu (11/1/2026) dini hari WIB.
Debut Gemilang Rosenior
Pertandingan ini menandai kemenangan perdana Chelsea di bawah Rosenior, yang baru saja ditunjuk sebagai suksesor Enzo Maresca pada Selasa lalu. Kemenangan ini juga sekaligus memutus rentetan lima pertandingan tanpa kemenangan yang dialami The Blues sejak sebelum Natal.
Meski tampil dominan, Chelsea sempat kesulitan membongkar pertahanan tim divisi tiga Liga Inggris tersebut di babak pertama. Namun, gol spektakuler dari Jorrel Hato menjelang akhir babak pertama berhasil memecah kebuntuan dan mengubah jalannya pertandingan.
Memasuki babak kedua, Chelsea tampil lebih lepas dan berhasil menambah empat gol melalui Tosin Adarabioyo, Marc Guiu, Pedro Neto, dan Enzo Fernandez. Charlton Athletic hanya mampu mencetak satu gol hiburan melalui Miles Leaburn.
Rosenior Puji Kualitas Pemain
Pelatih berusia 41 tahun itu mengungkapkan rasa puasnya atas performa tim di laga debutnya. Ia menilai gol pertama dari Hato datang di momen krusial.
“Awal yang bagus, profesional. Saya pikir gol pertama kami datang di momen penting dalam laga, itu gol brilian untuk Jorrel. Kualitas para pemain saya luar biasa. Awal yang kuat, sesuatu yang bisa terus dikembangkan jelang laga ‘kecil’ pada Rabu malam!” ujar Rosenior kepada TNT Sports usai laga.
Rosenior juga menyoroti kualitas individu para pemainnya yang menurutnya sangat menentukan hasil akhir pertandingan.
“Gol-gol itu mengubah jalannya laga dan itu bergantung pada kualitas pemain. Mendapatkan gol pada saat itu sangat bagus. Saya memiliki skuad yang fantastis, saya senang dengan pemain yang menjadi starter. Saya pikir Marc Guiu luar biasa, dia pantas mendapatkan golnya. Ada banyak hal positif. Awal yang kuat tetapi jangan terlalu terbuai.”
Ia juga memberikan apresiasi khusus kepada beberapa pemain yang tampil menonjol.
“Saya senang dengan Jorrel karena itu peran yang berbeda untuknya, dia bermain sebagai pemain nomor 10 seperti yang dilakukan Marc di masa lalu dan dia mencetak gol dan bermain sangat baik. Saya senang dengan Tosin dan Ben (Badiashile) di lini belakang. Josh (Acheampong) yang masih muda, penuh potensi, saya senang dengan mereka.”
Rosenior optimis menatap masa depan timnya.
“Ini (akan menjadi) dua bulan yang sibuk. Para pemain sangat menerima kami dan saya berterima kasih kepada mereka untuk itu, dan jika kami terus bekerja seperti ini, saya sangat antusias untuk masa depan,” tegas Rosenior.
Jadwal Padat Menanti
Usai laga Piala FA, Rosenior dan anak asuhnya akan dihadapkan pada jadwal padat. Pekan depan, Chelsea akan menghadapi Arsenal di leg pertama semifinal Carabao Cup pada Kamis (15/1) pukul 03.00 WIB, sebelum melakoni debut Premier League melawan Brentford pada Sabtu (17/1) pukul 22.00 WIB.






